ОБЗОР: Мировые фондовые рынки снижаются после очередных протестов в Гонконге

ОБЗОР: Мировые фондовые рынки снижаются после очередных протестов в Гонконге

11 ноября. (Dow Jones). Фондовый рынок Гонконга сегодня понес самые серьезные потери с августа на фоне обострения протестов. Тем временем прочие мировые фондовые рынки негативно реагируют на неопределенность вокруг внешнеторговых договоренностей США и Китая.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял за день 2,6%, что стало четвертым по величине падением в этом году. Из-за демонстраций школы и офисы в Гонконге закрылись раньше обычного. Полиция применяет огнестрельное оружие.

"Обстановка сегодня крайне тревожная, – комментирует фондовый управляющий Gao Zheng Asset Management Вэйци Чжу. – Беспорядки в городе усилились". По его словам, политическая неопределенность отпугивает инвесторов от Гонконга.

Протесты в Гонконге в этом году уже были причиной подобных откатов, в том числе в августе, когда демонстранты парализовали аэропорт города, который является одним из крупнейших транспортных узлов в мире. Hang Seng в этом году входит в число аутсайдеров среди ведущих мировых индексов – с начала года он набрал лишь 4% по сравнению с двузначными темпами роста индикаторов в других странах Азии, США и Европе.

В континентальном Китае Shanghai Composite потерял 1,8%. Инфляция потребительских цен в Китае в октябре подскочила до максимума более чем за семь лет на фоне продолжающегося роста цен на свинину. Как считают аналитики, эти новые данные уменьшают вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в Китае, по крайней мере в ближайшие месяцы.

Акции горнодобывающих компаний, которые зачастую чувствительны к изменениям китайской макроэкономической политики, сегодня возглавили снижение на европейских рынках: бумаги Glencore подешевели на 3,2%, акции Anglo American – на 2,5%, а акции BHP – на 2,4%.

Европейский Stoxx Europe 600 опустился на 0,4%. Японский Nikkei 225 снизился на 0,3%, а южнокорейский Kospi потерял 0,6%. Фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,4%. Торги на облигационном рынке США сегодня не проводятся в связи с празднованием Дня ветеранов. Торги на фондовых рынках пройдут в обычном режиме.

В Европе акции сети кондитерских Greggs подскочили на 16% после того, как компания повысила прогноз по прибыли на 2019 год. Ее продажи резко выросли после запуска пирожка с веганским фаршем ранее в этом году.

В США на премаркете акции Gap, Inc. понизились на 2,5%, продолжив пятничное падение. Инвесторы продолжают анализировать новости об отставке гендиректора и ее возможных последствий для плана выделения бренда Old Navy.

Инвесторы также продолжают следить за американо-китайскими торговыми переговорами. В пятницу Дональд Трамп заявил, что еще не договорился об отмене пошлин на китайский импорт.

Аналитик J.P. Morgan Asset Management по мировому рынку Майк Бэлл выразил опасения насчет того, что инвесторов может разочаровать соглашение, к которому в итоге придут США и Китай. На прошлой неделе на рынках отмечался всеобщий оптимизм по поводу перспектив заключения так называемого торгового соглашения первой фазы.

"Укоренившаяся напряженность в вопросах торговли между США и Китаем вряд ли исчезнет так легко, и, на мой взгляд, они назвали это соглашением 'первой фазы' не просто так – это подразумевает, что за ним последует соглашение 'второй фазы'", – пояснил Бэлл.

Нефть марки Brent подешевела на 1,4% до 61,63 доллара за баррель. Выступая перед журналистами на нефтяной конференции в Абу-Даби, министр нефти Омана Мухаммед Ар-Румхи сообщил, что ОПЕК, вероятно, продлит действие нынешнего соглашения по сокращению нефтедобычи до конца 2020 года и в краткосрочной перспективе не будет увеличивать масштаб снижения.

Инвесторы в нефть на этой неделе внимательно следят за ценами после того, как гигант Saudi Arabian Oil Co. на выходных опубликовал новую информацию о своих операциях в преддверии IPO, ожидаемого в ближайшие недели.

- Авторы Steven Russolillo, [email protected], Avantika Chilkoti, [email protected]; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, [email protected]

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

11.11.2019 14:36